Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.06.2017, 03:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 89

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2010 » Март » 8 » г. Шахты
15:04
г. Шахты
                       Собор Покрова Пресвятой Богородицы
                                   Шахтинское благочиние

         

В 1902 году на Сенной площади Александровска-Грушевского было окончено строительство собора Покрова Пресвятой Богородицы. Собор действовал до 30-х годов XX в. На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в 1933 году, во время очередных гонений на православие, собор был закрыт и разрушен. Оставив две стены, собор перестроили в трамвайное депо, причем трамваи ходили через алтарь храма. Сенная площадь перед собором стала трамвайным парком. Так продолжалось до 90-х годов прошлого века. К этому времени в городе уже мало кто помнил о существовании здесь собора.

         

В 1997 году начались проектно-изыскательские работы, а с 1999 года – восстановление собора Покрова Пресвятой Богородицы, которое стало поистине общегородским делом, одним из самых значимых событий в жизни шахтинцев, вселившим в них веру.

        

Распоряжением Министерства Культуры Администрации Ростовской области за №340 от 04.12.2001 года собор Покрова Пресвятой Богородицы г. Шахты отнесен к категории вновь выявленных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры.

          

Несомненно, восстановленный собор, третий по величине храм Донской епархии, является сердцем города. Полы из полированного мрамора и гранита, богатство убранства, резной деревянный иконостас оставляют глубокое впечатление от посещения храма. Внутренние своды и стены собора расписывает внучатый племянник А.М. Васнецова, художник Алексей Абраменко, завершается работа по благоустройству храмовой территории.

          

 Торжественными и памятными для множества горожан остались дни, когда в собор доставляли святыни не только из разных уголков России, но и из других стран: Благодатный Огонь из Иерусалима, частицу Ризы Господа Иисуса Христа, Почаевскую и Толгскую иконы Божией Матери, частицы мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, мощи других почитаемых православных святых, особо чтимые иконы.

           

Многие святыни и реликвии, среди которых освященная покойным святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II Державная икона Божией Матери, прошедшая весь крестный ход Ростов-на-Дону — Москва в рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», скуфья святителя Митрофана, епископа Воронежского, епитрахиль и поручи Глинского старца схиархимандрита Виталия (Сидоренко) и другие по сей день находятся в храме.

           


Просмотров: 1191 | Добавил: Zenit15 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 1
1  
Наша семья знакома с отцом Георгием с первых дней его службы в г.Шахты в церкви Александра Невского. Мы с женой и венчались в этой церкви. Всегда восторгались отцом Георгием, сколько же надо сил чтоб возродить на пустом месте этот СОБОР. Низкий поклон всем кто принимал участие в строительстве и отделке храма, огромная благодарность человеку который расписывает храм. А какой титанический труд нужно было приложить для того чтоб создать и продолжать ухаживать за цветником возле храма.

Имя *:
Email *:
Код *: