Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.05.2017, 16:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 87

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2014 » Май » 21 » Ростов-на-Дону, Покровский храм.
11:19
Ростов-на-Дону, Покровский храм.

                    Ростовская на -Дону Епархия.

                       Свято-Покровский храм

 

История первого Покровского храма берет начало в крепости Святой Анны. Это военное укрепление было построено в 1735 году на Васильевских буграх близ столицы Войска Донского – г.Черкасска (ныне станица Старочеркасская) для защиты таможенной заставы от турок. К середине XVIII века, затопляемая в весенние разливы Дона, крепость потеряла свое стратегическое значение. Комендант Сомов, переведя гарнизон на правый берег Дона, кроме имущества и вооружения определил перенести на новое место Покровскую церковь как важную духовную защиту русского воинства. Храм разобрали на бревна, пронумеровав каждое, и перевезли весь строительный материал на бударах (грузовая лодка) в крепость св. Димитрия Ростовского. Место первой церкви-часовни было определено летом 2003 года в северо-восточном партере Кировского сквера археологической экспедицией Ростовского регионального отделения ВООПИиК (руководитель – П.А. Ларенок). Не исключено, что в этом месте был расположен и построенный рядом второй деревянный Покровский храм, называвшийся соборным до начала XIX века.
Устройство второй Покровской церкви происходило под надзором обер-коменданта генерал-майора Семена Гурьева. В 1781 году он ходатайствовал перед архиепископом Словенским и Херсонским Никифором «о разрешении устроить новую, более обширную церковь, вместо ветхой». В 1782 году разрешение от духовной консистории было получено. Через два года строительство соборного храма было завершено. Второй Покровский храм действовал сто одиннадцать лет. Он был первым соборным храмом крепости, а позднее, в связи с новым административным делением, и Ростовского уезда, названного по имени крепости. Второй Покровский храм просуществовал до 1917 года. Свидетельство о том, что здание церкви было сломано в этот год, сохранилось в книге историка Н.Лаврского «Черкасск и его старина», изданной в 1917 году. Создание третьего Покровского храма возглавил его староста и ктитор – известный ростовский купец Георгий Гаврилович Пустовойтов, пожертвовавший на строительство церковного здания огромный капитал. Городская Дума своим решением выделила под строительство церковного здания 740 квадратных сажен городской земли, включая часть сквера. В 1897 году в западной части Покровского сквера, у красной линии Богатяновского проспекта произошла закладка грандиозного каменного здания. Церковь, крестовая в плане, со значительно выступающими объемами приделов во имя святителя Димитрия Ростовского и во имя вмч.Георгия Победоносца, с величественной колокольней над притвором являла собой удивительный по красоте архитектурно-художественный образ. Ее освящение состоялось 22 мая 1909 года (по старому стилю). Страшным кровавым колесом прокатилась революция и гражданская война по Донскому краю. Гибли сотни и тысячи людей, уничтожалось все то, что составляло стержень и основу казачьей жизни. На Дону с удвоенным усердием и последовательностью истреблялось Православие, как духовная опора казачества, репрессировалось духовенство и верующие. В 1930 году был закрыт, а потом и разрушен Покровский храм. В первое время власти не решались возводить что-либо на месте разрушенного храма. Но вскоре здесь устанавливают сначала часы на столбе, затем устаивают фонтан и разбивают Кировский сквер. И уже в 1939 году устанавливают памятник Сергию Мироновичу Кирову.
По милости Божией, тысячи писем православных горожан к руководителям города и области о восстановлении Покровского храма на ее историческом месте привели к решению властей о воссоздании исторического и духовного центра крепости и строительстве храма. В начале нового тысячелетия, в 3 февраля 2005 года, в Кировском сквере г.Ростова-на-Дону был освящен памятный крест и заложен камень в основание будущего Покровского храма. Началу возрождения святыни предшествовала архивная работа. Исследовательский поиск архивных графических документов, фотографий, исторических источников завершился археологическими изысканиями для выявления территории Покровских храмов XVIII-нач.XXвв. и выбора места под строительство нового храма.
Храм выстроен всем миром. Жертвовали организации и предприятия Ростова-на-Дону и Ростовской области, а также многих городов и поселений России – от Москвы и Санкт-Петербурга до села Коелга Челябинской области. Всем им Фонд «Покровский храм», как и жители Ростова-на-Дону, выражают глубокую признательность за понимание важности воссоздания духовного наследия и бескорыстную помощь, оказанную в деле проектирования и строительства храма. А прихожане и священнослужители поминают их за богослужением.
11 ноября 2007 года архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон в сослужении духовенства Ростовской-на-Дону епархии совершил чин Великого освящения вновь построенного Старо-Покровского храма в г.Ростове-на-Дону.
На освящении присутствовал Губернатор Ростовской области В.Ф. Чуб, первый заместитель губернатора И. А. Станиславов, первый заместитель губернатора В. В. Усачев, заместитель губернатора А.И. Бедрик, заместитель губернатора, атаман Всевеликого войска Донского В.П. Водолацкий, мэр города Ростова-на-Дону М.А. Чернышев, представители деловых кругов, общественности.

Источник: http://www.rey.aaanet.ru/show_news.php?path=./abbeys/rost&filename=rost_0023.txt

 

                 фото Александра Тихонова 25 апреля 2014 года

Просмотров: 272 | Добавил: Zenit15 | Теги: ростов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: