Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20.11.2018, 03:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 105

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2010 » Октябрь » 27 » станица Базковская - храм
14:29
станица Базковская - храм



           
                         Свято-Сретенский храм
                            Вешенское благочиние

      

Свято-Сретенский Приход станицы Базковской находится на правом берегу реки Дон и непосредственной близости со станицей Вешенской. Сретенский приходской храм был построен в дореволюционное время в центре Базков. Первоначально храм был из дерева, имел три престола. Главный предел в честь Сретения Господня, два крайних – в честь Святителя Николая и Преподобного Серафима Саровского.

          

Прототип литературного героя "Тихий Дон" Григорий Мелихов и Аксинья в действительности жили в станице Базковской. Старожилы станицы до сих пор помнят, как сын Пантелея Прокофьевича и Ильиничны входил в церковь помолиться, гремя шпорами по полу. Увы, неблагодарное поколение в послевоенное время исторический храм не сохранило.

          

Сретенская церковь пережила революцию, две мировые войны, но в безбожные пятидесятые была закрыта и переоборудована под клуб. В 1961 году храм сгорел. Рядом с пепелищем был построен каменный клуб, на церковной земле был поставлен памятник Ленину и трибуна для митингов.

          

В 7500 лет от Сотворения Мира и 1992 года от Рождества Христова в Базковской станице снова образовался Приход православных христиан. В пятистах метрах от родного места храма ниже к Дону в помещении детского сада группа верующих людей переоборудовала казенное помещение под молитвенный дом. С благословления правящего Архиерея в Базках начались совершаться церковные службы.

          

На месте сгоревшего храма мерзость запущения продолжалась до 1996 г. Вновь образовавшийся Приход начал работу по возвращению церковной земли. 10.08.1996 года Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон благословил благое начинание – строительство каменного двух-престольного храма, главный – Сретения Господня, на цокольном этаже – Серафима Саровского и местночтимый Святитель Николай. Для строительства церкви было возвращено 14 соток земли. Была очищена земля от памятника вождю мирового пролетариата, заказан проект в г. Ростове-на-Дону. Архитекторы: Сулименко С.Д. и Пищулина В.В.

 

За неимением проекта первого храма и по причине не всей отданной земли, был создан новый проект церкви с цокольным этажом и начало строительство новой церкви в 200 метрах от старой. В начале был выкопан котлован в 800 м3, с карьера станицы Мешковской было завезено 200 кубов бутового камня.

           

Перед началом строительства в Базки приехал Губернатор Ростовской области Чуб В.Ф. Здесь в Базках у Владимира Федоровича проживала мама. На сходе станичников губернатор от имени Ростовской администрации пожертвовал 20 миллионов рублей для стройки, на которые были закуплены на местном кирпичном заводе 50000 кирпича – треть от сметы. К осени 1997 года был построен цокольный этаж церкви, в котором разместился: предел Серафима Саровского с крестильней, трапезной, воскресной школой, помещение под библиотеку, келия.

           

Свято-Сретенский храм имеет вид Греческого равностороннего креста со сторонами 17 на 17 метров с прилегающей колокольней без трапезной части. Высота от нулевой отметки до купольного яблока также 17 м. В настоящее время строящийся Свято-Сретенский храм готов на 90%.

 

           

Просмотров: 1255 | Добавил: Zenit15 | Теги: храм, станица Базковская | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 3
3 Григорий Павлович  
Да, стал наш бывший губернатор пенсионером. Напоследок разрушил то, что созидал. Помните лет восем-десять назад Международный Олимпийский комитет наградил его Олимпийским высшим орденом за развитие Олимпийских видов спорта. А именно - это было водное поло и хоккей на траве. И связано это было с командами города Волгодонска -"Дончанка" и "Юность". Так вот "Дончанку" и "Юность" уже область бросила на произвол судьбы. "Юность" вообще прекратила свое существование, а "Дончанка" нищенствует в прямом смысле этого слова.Не пора ли бывшему губернатору вернуть сей орден как незаслуженный?

2 СОФЬЯ  
ДА, если бы не бывший губернатор Чуб и не его матушка, проживающая здесь - не видать бы станичникам этой церкви, как своих ушей. В ОБЛАСТИ то множество церквей полуразрушенных бедствует

1 олег  
А, это тот храм на который наш бывший областной князек не из своего кармана пожертвовал 20 лимонов. А на храм в Манычской дал всего 6, а ведь тот храм более значимый...

Имя *:
Email *:
Код *: