Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.08.2017, 03:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2010 » Март » 4 » станица Манычская
09:42
станица Манычская
             Церковь Параскевы Пятницы  (Свято-Параскевский храм)
                                Новочеркасское благочиние
      
     

Войсковой казачий собор (священник собора — отец Александр Маликов). Построен в 1905 году силами казаков, освобожденных для этой цели от воинской повинности. Во время Великой Отечественной войны пострадали колокольня и купола собора. В настоящее время собор действующий, идут реставрационные работы.

       

Администрация Ростовской области выделила более 7 миллионов рублей для завершения работ по реконструкции храма Святой Мученицы Параскевы в станице Манычской Багаевского района.


       

       (http://www.krestianin.ru/izdania/krestgaz/fresh.php?PAGEN_1=90)

Вот таким он был. Даже в черно-белом изображении он просто великолепен.

Хочется надеяться, что храм воссоздадут именно таким. Хотя, по вполне понятным причинам - такого уже не будет.

 
       
        фотографии Александра Тихонова. 22 августа 2009 года

В центре станицы Манычской возвышается старая церковь. У нее, как и у людей, живущих на этой земле, своя жизнь, свои повороты судьбы. Словом - история.

        

  До XIX века станица находилась на правом берегу Дона. Там же была построена церковь во имя мученицы  Параскевы. Тогда приход составляли 154 двора, есть запись в церковно-приходской книге: 507 лиц мужского пола и 526 лиц - женского.

        

  В начале XIX века станица переселилась на левый берег, туда же и церковь перенесли. Здание её было деревянным, глава и купола покрыты листовым железом, рядом стояла деревянная колокольня. В 1894 году при церкви была открыта Манычская церковная школа грамоты.

        

  В конце XIX века эта церковь была перенесена в хутор Красный (Княже-Леонов), а на её месте по проекту донского архитектора И.П.Злобина соорудили храм в византийском стиле. Открылся он в 1904 году. А строили храм всем миром. Казаки мешали раствор, клали кирпич, рыли фундамент, разгружали кирпич, доски… Женщины шили убранство и одежды. Работали день и ночь. А когда начался большой разлив Дона и Маныча, построили мосты: телега за телегой везли к стройке материалы. Да, объединяла людей вера.
 Но пришли другие времена. Манычский храм не обошли стороной ни беда, ни варварство. В 41-м году сняли с него колокола, а после войны святилище превратили в склад. Долгое время царило здесь запустение.

        


        

  Но говорят же: «Свято место не бывает пусто». В конце XX века потянулся народ к вере, понесли в храм иконы, спасенные в лихое время. Те иконы, что прятали в Манычской. Но старики говорят, что многие образа «уехали» в  Старочеркасскую, в Новочеркасск… И уже не вернуть польского мрамора, который, как утверждает народная молва, пошёл на отделку Дома культуры, не вернуть и прекрасных полов, из которых когда-то соорудили паром...

            ( с сайта: http://www.krestianin.ru/articles/3068.php)

      

         

             фотографии Александра Тихонова 29 мая 2010 года



Просмотров: 2885 | Добавил: Zenit15 | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 6
5  
Да, храм просто потрясает своей красотой, даже в таком плачевном состоянии.
Как ни грустно, но наверняка реставрация затянется на долгие годы...

И вопрос автору статьи: не подскажите ли, как связаться с нынешним настоятелем этого храма?
И еще, может быть подскажете, где можно найти информацию о настоятелях этого храма с момента его основания?


6  
Если вы хотите написать письмо отцу Александру:

346602, Ростовская область, Багаевский район, станица Манычская, ул. Советская, 8.

4  
Храм уникальнейший. не только общий вид, но и внутри. Не зря в семинариях на примере манычского храма учат как строить храмы. Этот храм охраняется государством, которое и разрушило и разграбило его в свое время.
Восстановительнын работы идут очень медленно, а те 7 миллионов, которые выделила администрация области, а не Чуб, как везде пишется, - очень и очень маленькая доза для такого больного.

2  
Да, храм очень красив. Жаль, что целое поколение россиян его видело только в развалинах.

1  
вот это храм! А когда отремонтируют красощища будет необыкновенная.

3  
Этому ремонту конца и края не видать. Храм был не столько разрушен немцами, как больше разграблен и уничтожен уже в послевоенные годы. Говорят, что мрамор содранный с храма уложен не то в Ростовском дворце спорта, не то в каком-то культурном центре, но точно не знаю

Имя *:
Email *:
Код *: