Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 09:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 121

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2010 » Июль » 12 » станица Николаевская, Ростовской обл. Свято-Никольский храм
07:08
станица Николаевская, Ростовской обл. Свято-Никольский храм
      

           
              Семикаракорское благочиние
                          Свято-Никольский храм.

           

 

Из истории храма:

Михалёв городок, а затем Нижне- и Верхне-Михалевские казачьи городки возникли на реке Дон рядом с тем местом, где сейчас находится станица Николаевская конце XVII века. Первое упоминание о Михалеве городке относилось к 1672 году. В 1696 г. были известны уже Нижне- и Верхне-Михалевские городки.

В 1748 году в станице Нижне-Михалевской начала действовать Архангельская церковь. Сооружена она была как и многие казачьи храмы и часовни из дерева. Прослужив до 1781 года она сгорела от пожара. В 1783 году усилиями станичников, прихожан Архангельской церкви, вместо сгоревшей бы-ла построена новая – однопрестольная деревянная с колокольней.

По данным 1775 года в станице Верхне-Михалевской уже действовала Николаевская однопрестольная деревянная церковь с колокольней. Ежегодно с разливом Дона обе станицы подтапливались. Особенно страдал Нижне-Михалев городок. В связи этим в начале 1836 года казаки ст. Нижне-Михалевской 1-го Донского округа обратились в Войсковое правление с просьбой о переселении станицы на новое место.

27 июня 1836 года Войсковое правление вынесло решение об удовлетворении просьбы казаков о переселении станицы Нижне-Михалевской выше по реке Дон к станице Верхне-Михалевской. По решению Правления станицы должны были объединиться в одну под названием Николаевская. Такое название новая станица получала от Никольской церкви, находившейся в станице Верхне-Михалевской.

В 1842 году по распоряжению Епархиального начальства в связи с переездом станицы, прихожане, ризница и утварь Архангельской церкви станицы Нижне-Михалевской были приписаны к Никольской церкви станицы Верхне-Михалевской. Архангельская церковь разобрали и использовали в строительстве нового более просторного Никольского храма уже на территории станицы Николаевской.

В период советской власти храм был разрушен.

Возрождение церковно-приходской жизни в станице началось в конце XX века. В 1996 году приходу было передано здание бывшего сельского совета, которое находилось в аварийном состоянии: отсутствовали двери, оконные блоки, демонтированы система отопления и водоснабжения, здание требовало капитального ремонта. Благодаря проведенным строительно-ремонтным работам здание было отремонтировано. Силами станичников была восстановлена почти вся утварь, прихожане шили своими силами облачения. К 2004 году, усилиями прихожан в станице Никольской поднялся не деревянный, как было ранее, а каменный храм, также именуемый Никольским.

 

            http://www.rey.aaanet.ru/show_news.php?path=./abbeys/sem&filename=sem_0012.txt



            $IMAGE3$

           

           

           

           
 Поклонный крест на месте разрушенного в годы советской власти храма

           
На стене храма укреплены колокола. Эту роль выполняют сегодня корпуса авиационной бомбы времен Великой Отечественной войны и корабельные рынды

Адрес: 347272, Ростовская область, Константиновский район, ст. Николаевская, ул. Центральная.

Духовенство: настоятель — иерей Роман Белоусов.

Престол: 19 декабря, 22 мая.

Более подробно ознакомиться с деятельностью прихода и храма можно узнать на сайте: http://duhbodr.prihod.ru/

           

 
фото 10 июля 2010 года Александра Тихонова
Просмотров: 3185 | Добавил: Zenit15 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 2
2 Alex  
0
Кстати, Григорий Павлович - это не источник, а артезианская скважина. Была пробурена очень давно и снабжала она водой стоявший здесь маслозавдчик. Потм завод обонкротился и осталась скважина. А чтобы не залило водой этот участок станицы ее и забили деревянным чопом. Естественно, что сам глава ее кувалдой не забивал. Правдв есть вариант отвести ее воды в речку, которая всего в 127 метрах отсюда в низу и ручеек был бы и водицы можно было бы испить. Но у нас пошли по другому варианту- саммому худшему - забили чопом и решили проблему

1 Григорий Павлович  
0
Ну вот и в моей Николаевке церковь есть. Не классический вариант, но все же. И еще, там рядом источник с чистейшей водой есть, но, говорят глава поселения его бревном забил..

Имя *:
Email *:
Код *: