Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.11.2024, 12:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 121

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » с.Кагальник, Азовский район, Ростовская область
15:36
с.Кагальник, Азовский район, Ростовская область

 

            Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

            Ростовская и Новочеркасская Епархия

              Азовское благочиние

Адрес храма: 346770, Ростовская область, Азовский район, с. Кагальник, ул. Свободы, 13.  Телефон: 8 (863)423-89-33                              e-mail: orthodox-kagalnick@mail.ru  - иерей Николай Николаевич Чапкий

История Покровской церкви с 1736 по 1889 год

     В настоящее время из-за гибели архивов Покровской и Троицкой церквей села Кагальник, единственным источником, дающим сведения об их основании, является труд Феодосия Макаревского «Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии: Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия». Согласно этому источнику, первые сведения о Покровской церкви селения Кагальник относятся к 1750 году: «В 1750 году Кагальничане имели уже у себя походную церковь во имя Покрова Богоматере и при ней иеромонаха Самарского монастыря»[1]. Это упоминание связано с тем, что перед началом первой турецкой войны в царствование Екатерины II, когда «татары бросились опустошать русские хутора и поселения, лежавшие на границе, священнодействующий в Кагальнике иеромонах ушел с походною церковью и со многими кагальничанами в крепость Св. Дмитрия»[2]. Кагальницким поселенцам была отведена комендантом Димитриевской крепости генерал-майором Поповым возникшая к тому времени слобода Доломановка[3]. После окончания войны в 1774 году кагальничане вернулись: «Кагальник опять скоро наполнился народом. При походной церкви слободы Кагальника явился уже новый священник, питомец Киевской академии, из Волыни, Кирилл Остролуцкий»[4].

   В октябре 1781 года по инициативе священника Кирилла Остролуцкого, жители Кагальника и по настоянию земского комиссарского правления начали «хлопотать об устройстве в своей слободе постоянной, неподвижной церкви и, по общему согласию и желанию, все труды и заботы по сему делу возложили на слободского старосту Григория Ляха, на жителей Семена Лысого, Осипа Москаленка, Василия Лебедя и Ивана Шагоренка»[5]. Прежде чем обратиться с ходатайством о постройке церкви, «выборные от общества» отмежевали 120 десятин удобной земли для причта будущей церкви, заготовили необходимый строительный материал и «дали от себя письменное обязательство в том, что как они сами, так и дети их, все преемники и наследники их, по устройстве в слободе их церкви, всеми мерами будут заботиться о благоукрашении и поддержании ея, снабдят ее сосудами и облачениями, книгами и колоколами, и причт церковный будут содержать в довольствии безбедно»[6].

   3 мая 1782 года письменное обязательство с особым доношением об исходатайствовании разрешения на постройку церкви у преосвященного Никифора, архиепископа Славенского и Херсонского, было представлено в Азовскую губернскую канцелярию. В доношении говорилось: «Вновь заселившаяся в Азовскомъ уезде на усть-Кагальнике малороссийская слобода наша распространилась количествомь дворов не менее какъ со ста десятъ, а во оной хотя имеем ко исправлению мирских треб священника, но только церковь еще не сооружена, ниже и начало оной не составлялось, а на представление бывшаго земскаго коммисара секунд-майора Горленскаго, его высокопревосходительством г. генерал-поручиком В. А. Чертковым къ сооружению того храма назначено быть церкви Покрова Пресвятыя Богородицы. Того для оную Азовскую губернскую Канцелярию покорнейше просим о дозволении к сооружению въ вышеписанной слободе храма Божия во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, за составлением полнаго числа дворов, о представлении, куда надлежит, милостивейше неоставить»[7].

   19 мая 1782 года Славенская духовная консистория вынесла разрешение о строительстве в селении Кагальник церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В тот же день была выдана храмозданная грамота, подписанная архиепископом Славенским и Херсонским Никифором[8].

   12 июля 1782 года состялась закладка Покровской церкви села Кагальник. Освящение места строительства и закладку храма осуществлял ростовский протоиерей Иоанн Андреев[9]. Покровской церковь была «деревянным зданием»[10].

   24 ноября 1782 года, т.е. через 4 с половиной месяца Покровская церковь была построена. 24 ноября 1872 года «Новоростовское духовное Правление представляло преосвященному Никифору, архиепископу Славенскому и Херсонскому, что Таганрогскаго уезда, Азовской крепости Усть-Кагальнцкой слободы заложенная къ сооружению Покровская церковь строениемъ ныне совершенно окончена, всемъ приличествующим убрана, утварьми и облачениями, иконами и книгами снабжена достаточно и всеми потребностями приготовлена к освящению; а потому Правление просило преосвященнаго Никифора, выдать благословительную грамоту на освящение новоустроенной въ Кагальнике церкви и освященный антиминс для совершения в ней богослужений»[11].

  Антиминс для Покровской церкви был выдан 16 января 1783 года, а 16 февраля 1783 года ростовский протоиерей Иоанн Андреев «соборне, по церковному чиноположению, в слободе Кагальницкой новоустроенную Покровскую церковь освятил и открыл в ней богослужение и священнодействие»[12].

  Несмотря на то, что в Кагальнике церковь существовала с 1750 года, а в 1783 году было освящено первое церковное здание и выдан антиминс, церковные дела (метрические книги, исповедные росписи, приходно-расходные книги и др.) начали вести в Покровской церкви с 1785 года[13].

  Первая Покровская церковь существовала недолго. В мае 1789 года ее постигла участь многих деревянных церквей – она сгорела. В доношении от 28 мая 1789 года, Мариупольское духовное Правление, располагавшееся в Таганроге, писало к преосвященному Амвросию Екатеринославскому: «Присланным в означенное духовное Правление сего мая 11-го числа слободы Кагальницкой священник Кирилл Остролуцкий репортом донеся, что сегож мая 2-го числа, то есть в день праздника Преполовения Господня, по отправлении литургии, пошел он с бывшими тогда в церкве прихожанами на источник для освящения воды, и в то время состоящая в той слободе Кагальницкой Покровская церковь не ведомо от чего, вся до основания сгорела, с коей церкви, при сгорении оной, святые дары и святый антиминс, также сосуды, иконостас и ризница вынесены и хранятся в целости, просил о позволении им построить на месте сгоревшей церкви, часовню, для богослужения и положения там оставшихся вещей, куда следует, представить; для того Вашему Высокопреосвященству, Мариупольское духовное Правление на благоразсмотрение сим представляя, нижайше просит о построении въ означенной Кагальницкой слободе, на первой случай, для богослужения часовни архипастырскаго разсмотрения и резолюции»[14].

  Разрешение преосвященного Амвросия на строительство часовни было получено 30 июня 1789 года. 20 июля 1789 года решение было объявлено священнику Кириллу Остролуцкому и кагальничанам. Временная часовня была построена, а в начале 1790 года жители Кагальника начали ходатайство о постройке новой церкви. В консисторском указе от 3 мая 1790 года, посланном Мариупольскому духовному Правлению, говорилось, что «в слободе Кагальницкой на место сгоревшей Покровской церкви, разрешено и дозволено заложить и построить новую в тож именование церковь». На основани этого указа, 31 мая того же 1790 года, Таганрогский протоиерей Стефан Разорецкий «в слободе Кагальницкой, соборне, по надлежащему церковному чиноположению, положил закладку на сооружение новой церкви»[15]. Расходы на строительство церкви взял на себя купец второй гильдии и бургомистр г. Ростова-на-Дону Иван Тимофеевич Назаров.         

  В доношении от 26 июля 1790 года, Мариупольское духовное Правление сообщало преосвященному Амвросию Екатеринославскому, что «заложенная в Кагальнике к сооружению, на место сгоревшей, новая Покровская церковь, трудами и усердием крепости Димитриевской[16] второй гильдии купца и бургомистра Ивана Тимофеевича Назарова, ныне совершенно постройками и производством работ окончена; иконостас, церковные сосуды, облачения и прочия принадлежности прежней Покровской церкви все имеются на лицо и хранятся в Кагальницкой временной часовне, а святый антиминс не поврежденный, находится крепости Азовской въ городовой Андреевской церкви; а потому Правление просило у преосвященного разрешения и благословения освятить в слободе Кагальнике новоустроенную Свято-Покровскую церковь.

 Резолюцией от 2 сентября 1790 года преосвященный Амвросий, архиепископ  Екатеринославский дозволил и благословил освящение новой церкви в Кагальнике. 30 сентября 1790 года в Мариупольское духовное Правление был отправлен из Консистории указ об освящении новопостроенной церкви. 15 февраля 1791 года Таганрогский протоиерей Стефан Разорецкий «соборне, по надлежащему церковному чинопоследованию, въ слободе Кагальницкой освятил новосооруженную, на место сгоревшей, Свято-Покровскую церковь и открыл в ней богослужение и священнодействие»[17].

  Освященная в 1791 году Покровская церковь просуществовала до 1842 года. В 1842 году было построено новое каменное здание церкви. О том как выглядела новая Покровская церковь было кратко описано в 1910 году в страховых документах на церковное имущество по епархиям и уездам, хранившихся до переворота 1917 года в Хозяйственном управлении при Св.Синоде: «Просуществовала до 1842 г., когда было построено новое, кирпичное здание церкви, на каменном цоколе. Новое здание было оштукатурено снаружи и изнутри, покрашено масляной краской, покрыто железом, окрашенным зеленой краской. Длина церкви с колокольней – 181/2 саженей, ширина наибольшая – 121/2 саженей. Высота до верха карниза – 51/4 саженей. Главы: одна большая и одна малая над алтарем. Иконостас длиной 11 саженей, высотой 4 сажени. Колокольня в два яруса общей высотой до верха карниза 9 саженей»[18].

Далее читать здесь:

http://rostoveparhia.ru/eparkhija-segodnja/blagochinija-i-prikhody/azovskoe-blagochinie/prihody/pokrovskii-prihod-s-kagalnik-/istorija-prikhoda/

 

     фото Александра Тихонова 30 августа 2014 года

 

         

Просмотров: 2539 | Добавил: Zenit15 | Теги: Ростовская область, Азовский район, с.Кагальник | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: