Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.11.2024, 07:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 121

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2010 » Март » 3 » станица Старочеркасская
14:49
станица Старочеркасская
                         Церковь Спаса Преображенния.
                        Преображенская (Ратная) церковь.

                                   Аксайское благочиние
              
                 

Особый интерес представляет Ратное кладбище XVII - XX вв. с Преображенской церковью, на котором похоронены многие донские герои.
В 1673 г. на буграх севернее главного казачьего городка Черкасска русскими войсками под руководством полковника и инженера Альбрехта Шневеца был выстроен земляной государев «Ратный» городок. Здесь разместилось войско в 6000 человек, задачей которого были совместные с донскими казаками боевые действия против турецкого Азова.(1, лл.)
В 1677 г. русский гарнизон покинул городок, который превратился в кладбище и, располагавшееся рядом казачье поселение.

                

Местное предание утверждает, что на этом кладбище были похоронены участники Азовского Осадного сидения атаманы Наум Васильев и Осип Петров.
В 1701 г. на Черкасском острове была построена Ратная церковь Ильи Пророка с приделами Фрола и Лавра. Дата постройки названа в челобитной войска Донского царю Петру I, в которой казаки просят прислать к новой церкви священников для отправления богослужения (2, лл. 816-817 об.). Церковь была деревянной так, как хорошо известно, что до постройки кирпичного Воскресенского собора никаких других каменных сооружений в Черкасске не было. Имеется документальное подтверждение существования Ратной церкви в 1718 г. (3, л. 1а).

                  

На планах Черкасска она впервые показана в 1735 г. (4). Это изображение представляет собой условный знак в виде 4-х конечного креста, помещенного в окружность, что не дает даже приблизительного представления о конфигурации храма. В какой-то степени данные плана подтверждает священник Старочеркасского собора с 1841 по 1872 гг., краевед Григорий Андреевич Левитский.

                  

В своей работе «Старочеркасск и его достопримечательности» он сообщает, что Ратнинская церковь построена в 1733 г. при войсковом атамане Даниле Ефремове, правда, не уточняя материала, из которого сооружена постройка (5, с. 24). К сожалению, эта информация пока не находит подтверждения в документах XVIII в.

              

Из Указа императрицы Елизаветы, посланного на Дон 31 мая 1744 г., мы знаем, что в Черкасске в это время намерены вести строительство каменной церкви. Войсковой атаман Данила Ефремов уже нанял для этого строительства в столице 1 мастера, 8 каменщиков и 2 штукатуров, скупил 200 пудов меди и олова для изготовления колоколов, которые должны были отлить на Воронеже. Военная коллегия выделила деньги на доставку металла в Воронеж и на проезд строителей до Волуек (6, лл. 164-165 об.). Дальнейшая доставка мастеров ложилась на плечи войска Донского.

             


             


             

Церковь Ратненская вплоть до начала XX века имела самый большой приход из всех Черкасских церквей. В неё делали значительные вклады представители родовитых донских семей Грековых, Дячкиных, Исаевых, Иловайских.
Еще в 1800 году ктитором церкви ставился вопрос перед Войсковой канцелярией об исправлении церковной ограды. В 1841 году вокруг Ратнинского кладбища (главного городского), лежащего вокруг Преображенского храма, была выстроена новая каменная ограда с железными решетками (5, с. 26).
Кладбище с конца XVII в.

            

 

            

Стало местом упокоения представителей известных донских родов. Здесь похоронен знаменитый атаман Данила Ефремов, воспетый в песнях Иван Матвеевич Краснощеков и его внук Алексей, генерал от кавалерии, участник штурма Измаила В. П. Орлов, многочисленные Карповы, у которых здесь была родовая усыпальница. К сожалению, надгробья этих людей не сохранились. Зато лежит чугунная плита Якова Никифоровича Сулина, генерал-лейтенанта, участника семилетней войны.

             


             

Спасен сотрудниками Старочеркасского музея-заповедника от уничтожения памятник родителям М. И. Платова. Недавно обнаружено захоронение полковника Якова Мешкова, бывшего некогда одним из первых командиров лейб-казаков.

             

Ратное кладбище с Преображенской церковью является фактически донским пантеоном, где что ни захоронение, то славное имя донца, защитника и слуги отечества.
             
Смутные 1990-е годы не лучшим образом сказались на состоянии уникальных памятников. Начатые в 1980-х гг. реставрационные работы на церкви, были прекращены, восстановленные кровли разрушены, материал с них разворован. Разоряются и крадутся надгробия. Музей-заповедник неоднократно обращался в вышестоящие инстанции с просьбой о восстановлении Преображенской церкви и приведении в порядок кладбища.

              

В настоящее время принято решение о начале проведения с 2004 г. общестроительных работ на знании церкви. Деньги на это в соответствии с Программой развития ст. Старочеркасской выделяет администрация Ростовской области. Хотелось бы найти патриотично настроенных спонсоров для археологического обследования кладбища.

( с сайта: http://fstanitsa.ru/print/history/preobrazhenskaya-tserkov-na-ratnom-kladbishche-v-stanitse-starocherkasskoi-xviii-nach-xx-vv)



         

         
       
Просмотров: 2674 | Добавил: Zenit15 | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 3
3 Григорий Павлович  
0
Да, со старыми кладбищами на руси просто беда. Сколько из забытых и заброшенных... А ведь -это не только наша история - это наши предки далекие и близкие.

2 Alex  
0
Вся история казачества похоронена на кладбище. А вот там порядка нет. Забыли казаки свою историю. Не хранили. Да их винить и не стоит. Это правители зубилом и огнем выбили память о тех временах. Сейчас все по крохам надо восстанавливать.

1 lila  
0
Очень красивая и строгая церковь. Снапружи она отремонтирована, но внутри нет и вечно на замке. рядом кладибище,где захоронено многоь знаменитых в прошлом жителей станицы

Имя *:
Email *:
Код *: