Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.04.2017, 06:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 87

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Начало Храма Елисаветы

             Рассвет православия.

    


В среду, 11 мая 1994 года в жизни нашего города произошло заметное событие – освящено место под строительство церкви в честь мученицы Елизаветы.

Пятнадцати метровая по высоте, она украсит улицу Думенко в районе первой горбольницы.

Эту торжественную минуту с православными верующими, коих собралось множество, разделили и руководители города. Н, пожалуй для автора проекта Веры Александровны Сычнвой эти минуты были особо волнующими. Все, что задумано на бумаге, наконец –то воплотится в жизнь.

По словам отца Александра – священника Петро-Павловского храма, следующую пасху верующие смогут встретить в новой церкви.

 


           


           


           


           


           



         Закладка первого камня в основание церкви Святой великомученицы Елисаветы

                               

                       «Мы хотим, чтоб было, как прежде,

                        На Руси когда-то в старину.

                        Чтобы в правой вере и надежде

                        Видеть нашу древнюю страну».

 

          


13 сентября 1994 года в основание церкви мученицы Елисаветы священником Петро-Павловского храма отцом Александром заложен освященный камень.

На церемонии заложения камня и освящения будущей церкви присутствовал глава администрации В.Хижняков и другие работники администрации, представители предприятий и организаций города. Кажется святое дело строительства храма двинулось.



          


          


          


          


          


          


          


          


 23 апреля 1995 года, пасха и открытие храма Святой великомученицы Елисаветы в Волгодонске



            


Четвертый золотой купол – в честь женщины – Святой Елисаветы

Четвертый золотой купол поднялся к небу в Волгодонске на улице Думенко.

Построенный по индивидуальному проекту Веры Сычевой, он первый в Волгодонске посвящен женщине – Святой Великомученице Елисавете.

Всего лишь десять месяцев прошло как был заложен первый камень, и вот уже храм – изящный, яркообразный – принял прихожан со всего города в Светлый День Христова Воскресенья. Отец Александр отслужил благодарственный молебен, окропил святой водой сотни и сотни пасок и яиц. Через три недели в храме будет освящен алтарь и начнется регулярная служба.     


            


Преподобномученица, Великая княгиня Елисавета родилась 20 октября 1864 года в протестантской семье великого герцога Гессен- Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за Великого князя Сергея Fлександровича, брата императора Российского Александра III.

Видя глубокую веру своего супруга, великая княгиня всем сердцем искала ответ на вопрос – какая же религия истинная? Она горячо молилась и просила Господа открыть ей свою волю. 13 апреля 1891 года, в Лазареву субботу, над Елисаветой Федоровной был совершен чин принятия ее в Православную Церковь. В том же году Великий князь Сергей Александрович был назначен генерал-губернатором Москвы.

Посещая храмы, больницы, детские приюты, дома для престарелых и тюрьмы, Великая княгиня видела много страданий. И везде она старалась сделать что-то для их облегчения.

5 февраля 1905 года произошло страшное событие, изменившее всю жизнь Елисаветы Федоровны. От взрыва бомбы революционера-террориста погиб Великий князь Сергей Александрович. Бросившая к месту взрыва Елисавета Федоровна увидела картину, по своему ужасу превосходившую человеческое воображение.

В час тяжелого испытания Елисавета Федоровна просила помощи и утешения у Бога. На следующий день она причастилась Святых Таин в храме Чудова монастыря, где стол гроб супруга. Елисавета Федоровна решила посвятить свою жизнь Господу, через служение людям и создать в Москве обитель труда, милосердия и молитвы. Она купила на улице Большая Ордынка участок земли с четырьмя домами и обширным садом. В обители, которая была названа Марфо-Мариинской, в честь святых сестер Марфы и Марии, были созданы два храма – Марфо-Мариинский и Покровский, больница, считавшая лучшей в Москве, и аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школа. Вне стен обители был устроен дом-больница для женщин больных туберкулезом.

Святитель Владимир, митрополит Московский и Коломенский Елисавету Федоровну возвел в сан настоятельницы обители.

С начала первой мировой войны великая княгиня организовала помощь фронту. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарства и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви.

Великую княгиню Елисавету Федоровну арестовали на третий день святой Пасхи 1918 года, в светлый вторник.

С ней разрешили поехать сестрам обители Варваре Яковлевой и Екатерине Янышевой. Их привезли в сибирский город Алапаевск 20 мая 1918 года.

5(18) июля 1918 года узников ночью повезли в направлении деревни Синячихи. За городом, на заброшенном руднике и совершилось кровавое преступление. С площадной руганью, избивая узников прикладами винтовок, палачи стали бросать их в шахту. Первой столкнули Великую княгиню Елисавету. Она крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не знают, что делают!»

Елисавета Федоровна и князь Иоанн упали не на дно шахты, а на выступ, находившийся на глубине 15 метров. Сильно израненная, она оторвала от своего апостольника часть ткани, и сделал перевязку князю Иоанну, чтобы облегчить его страдания. Крестьянин, случайно оказавшийся неподалеку от шахты, слышал, как в глубине звучала херувимская песнь – это пели мученики.

Несколько месяцев спустя армия адмирала Александра Васильевича Колчака заняла Екатеринбург, тела мучеников были извлечены из шахты. У преподобномучениц Елисаветы И варвары и у Великого князя Иоанна пальцы были сложены для крестного знамения.

При отступлении белой армии гробы с мощами преподобномучениц были доставлены в 1920 году в Иерусалим. В настоящее время их мощи почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.