Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.06.2017, 18:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 89

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2015 » Май » 4 » хутор Старозолотовский Константиновский район, Ростовская область -церковь
13:20
хутор Старозолотовский Константиновский район, Ростовская область -церковь

Храм иконы Пресвятой Богородицы "Остробрамская"

                      Волгодонская и Сальская епархия

                          Константиновское благочиние

Расписание работы: Храм  находится под круглосуточной охраной  и открыт ежедневно для посещения с 8-00 до 18-00. В будние дни в храме совершаются утренние и вечерние молитвы. Вечернее богослужение в храме совершается в – 16:00; Утреннее богослужение– 8:00. Все Таинства и обряды– по причине малочисленности прихожан  - совершаются по договорённости со священником.

Историческая справка о храме иконы Пресвятой Богородицы «Остробрамская» хутора Старозолотовского Константиновского района Ростовской области.

Первое упоминание о церкви в станице Золотовской датируется 1763 г. На месте старой ветхой была построена и освящена новая деревянная церковь Архистратига Михаила. В 1817 г. снова была отстроена новая церковь в связи с увеличением числа жителей. Но 2 июня 1884 г. в станице произошёл пожар при котором сгорела и церковь. В этом же году казаки отстроили новую однопрестольную церковь Архистратига Михаила на каменном фундаменте. Известно ,что последнего священника служившего в этом храме звали Николаем. В 1938 г. его арестовали, а церковь закрыли. Деревянная церковь в 1941 г. была разобрана, а из её брёвен была построена Бронницкая переправа, которая в последствии была взорвана немцами.

История современного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Остробрамская» началась  на рубеже нового столетия. В конце 90-х  возобновилась духовная жизнь теперь уже в хуторе Старозолотовском. (новая станица – Новозолотовская была основана на левом берегу Дона, а хутор на правом берегу —  стал именоваться Старозолотовским) По инициативе местных казаков был установлен и освящён крест на месте старой церкви. В живописном хуторе стали селиться дачники из больших городов.  Среди них оказалась благочестивая семья Узденовых – Али Муссаевич и Ирина Владимировна. Горячее желание оздоровить  моральный климат в хуторе и возродить духовную жизнь побудило их построить храм в честь иконы издревле почитаемой разными народами  и покровительствующую смешанным бракам. По благословению правящего архиерея архиепископа Ростовского и Новочеркасского (ныне митрополит Ярославский) Пантелеимона (Долганина) 12 августа 2004 г. был заложен домовый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы « Остробрамская». 3 октября  2005 года по благословению Владыки состоялось освящение и установка купольных главок на храм и колокольню. Домовая церковь благоукрашалась , расписывалась на пожертвования семьи Узденовых и многих других благочестивых христиан. Настенные фрески , иконостас, храмовые и семейные иконы с большой любовью выполнялись донскими иконописцами.

В 2011 году 6 июня храм был освящён архиепископом Ростовским и Новочеркасским  Пантелеимоном (Долганиным), а 1 августа 2012 г. Учередительным Приходским Собранием был принят Устав прихода и утверждён Епархиальным Архиереем епископом Волгодонским и Сальским Корнилием. В июле 2012 года с частным визитом храм посетил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. 6 ноября 2014 года в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» приход посетил правящий архиерей епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. В ходе визита Владыка совершил Молебное пение в Храме иконы Пресвятой Богородицы «Остробрамская» и освятил вновь построенный приходской дом, в котором планируется создание духовно-просветительского центра, а так же находится гостиница для паломников. В данный момент в храме совершаются регулярные богослужения, небольшой хор в 2013 г. на областном фестивале хоровой музыки «Благовест» был удостоен диплома 1-ой степени и награждён ценными призами Донской Митрополии и Министерством Культуры Ростовской области. Звонница оснащена системой «электронный звонарь» из девяти колоколов на базе которой возможно обучение звонарному искусству. Храм оснащен акустической системой. На прилегающей территории имеется современная детская площадка ,спортивная площадка, теннисный корт, сквер с ростовыми фигурами мультяшных персонажей, выход к реке Дон.

 

 

 

 

 

            фото Александра Тихонова 26 апреля 2015 года

Просмотров: 1074 | Добавил: Zenit15 | Теги: Ростовская область -церковь, хутор Старозолотовский Константинов | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: